Noglues

叶受only
cp@鈰子君

咸鱼,手残,拖延严重,慎关
H0:挖坑填坑,p<0.05

【周叶】乌狄尼(上)

神话梗~

海妖周×佣兵叶

以下正文

——————————————————————————————


 

     叶修第一次见到周泽楷的时候,是在一片湛碧的大海边。

     那个时候,叶修刚完成一个任务,带着雇主需要的物品回去,路过一片大海,眼锋一扫就看到了那个坐在海边礁石上的身影。

     海藻般的长发遮掩着若隐若现的腰身,夕阳映照下的肌体光洁如大理石。叶修望着这个背影正发着愣,就见背影的主人转过头来。

     英俊的青年有着独特的味道,深邃的面庞上五官生动立体。最后叶修看到了那一双眼睛,顿时清醒了过来。

     在看到那双眼睛前,叶修也许只会在心里叹一声美人,但是看到那双眼睛后,叶修就察觉出这青年并非无害。那精壮的身体内蕴藏着强大的力量,无形的气场在青年周身暗潮涌动。

     或许其他人在察觉到这些时会认为青年在炫耀或是威胁,在警惕着或是蓄势待发。而叶修只是凝视了一会,便笑了一声,轻松地走过去,摸了摸青年的头。

     青年眨了眨眼,没有说话。而离得近了,那长发下的双眼就显露无疑。

    那是一双黯淡的眼睛,漆黑得像是极北的寒夜,深沉无底。

   “原来你就是他们口中的十分厉害的‘海妖’啊?”叶修咕囔道,“搞半天,只是个什么都不懂的孩子。”

     青年歪了歪头,终于露出了些许疑惑的神情。

     叶修看着青年的表情,又向下望了望青年赤裸的身躯,没忍住又去揉了揉青年的头发。

     有一个遥远的传说——

   “我的小乌狄妮……不,还是叫乌狄尼吧,”叶修说,“没人教过你怎么在人世间相处吗?”

      ——“传说乌狄妮是生来没有魂魄的水中仙子,只有嫁给凡人并怀了他的孩子,才能获得灵魂。”

     青年拿那双无神的眼睛一瞬不瞬地望了叶修许久,最后摇了摇头。

     叶修叹了口气,任命地从背包里找出一套衣物扔到青年身上。青年抓住衣服,低下头打量,修长的手指在衣料上摩挲。

   “既然你是男孩子,应该没那么麻烦……跟我走吧,看你一个人在这,指不定哪天就被哪个老妖怪给生吞活剥了。”

   “……来的人,都打败了。”青年张口说道,他的声音像是因为许久未开口而变得嘶哑低沉。

   “那我呢?”叶修指指自己,“你怎么不攻击我?”

     青年注视着叶修:“不一样。”

   “怎么个不一样法?”

   “……没有恶意,很强。”

   “所以啊,”叶修顺着青年的话说道,“还好你遇见的是我,否则谁知道你会怎么样呢。”

     青年沉默,然而叶修想一想就明白,这小家伙大概还根本不懂他所说的“怎么样”是个怎样的结果。叶修本来见着青年还纳闷怎么听传闻说这里的“海妖”傲慢冷漠,这么一看,完全是被误会的假象。

     青年又把眼神在叶修身上绕了几圈,终于点了点头,从礁石上爬下来。

  “喂喂,先把衣服穿上……你不会连衣服都不会穿吧?”叶修连忙对他说,把青年身上滑落的衣服往他身上按。

   “会。”青年说,拿过衣服开始往身上套。

    叶修盯着青年套上衣服,暗自叹了口气。

     这样懵懂的人,他该上哪给找个合适的媳妇啊?平时从来不多管闲事的自己,怎么偏偏这个时候赶上着把这个包袱给接了过来……

     见青年穿好衣服,叶修看他这依旧同人世格格不入的样子,打算带他回兴欣后找沐橙给帮忙拾掇一下。刚转过身,叶修感觉自己的衣角被拽住了。

    青年拉着叶修的衣角,直直地望着他:“我叫……周泽楷。”

     不是乌狄尼,是周泽楷。叶修不知怎么,仿佛从青年的眼睛里读到了这样的意思。

    明明是最不灵动的眼睛,为什么会有这样的神思啊?叶修想着。

 

    叶修领着周泽楷刚回到兴欣,就受到了大票的围观。

   “叶修啊我真没想到你是这样的人,”魏琛痛心疾首,“出去做个任务居然就拐了个人回来,你的节操何在?”

    同样被“拐来”的莫凡冷冷地瞥了叶修一眼。

   倒是方锐没插科打诨,打量了周泽楷一会,然后大惊:“你不是海边上那个海妖吗!”

    陈果跟着想了起来:“报纸上说的那个‘力挫好多家佣兵工会’的那个海妖?你怎么知道是他?”

   “嘿我这不好奇吗,上次跟着别人去围观了一下讨伐他的任务,结果才老远看了几眼,就看见前面一片人瞬间被水淹没,当即边跑就边是印象深刻啊。”方锐指着周泽楷说。

     周泽楷的手动了动,被叶修瞥见眼疾手快按住了。

   “讨伐什么啊讨伐?”叶修说,“人小周可乖巧了,就你们打扰别人清净还不准别人发火啊?沐橙,你帮我给周泽楷打扮一下,这活我做不来。”

     苏沐橙好奇地走上前来:“还真是捡回来的啊?要在我们这留下了吗?”

     周泽楷点了点头,叶修看他没打算再动手了,把手松开了,拍了拍他的头。顿时兴欣众人看向周叶两人的目光都变了。

   “我说你们走心点,没听过乌狄妮的传说吗?”叶修扶额。

     唐柔看了看周泽楷的眼睛,点点头:“原来是这样。”

     方锐看明白了顿时重整旗鼓:“嘿老叶你不会是想要以身——”

   “废物点心一边去。”叶修说着,打了个呵欠,“小周你先等沐橙她们给你整整,我上去休息一下,你好了就让沐橙带你过来。”

     周泽楷盯了叶修一会儿,点了点头,目送着叶修上楼,站在原地没有跟上来。叶修知道周泽楷虽然不经世事但并不傻,也挺放心周泽楷和兴欣众人相处。

     为了任务叶修奔波忙碌了一阵子,这么回来见着床就意识瞬间就有点模糊了。草草洗了一下,叶修几乎躺到床上就闭上了眼睛,一夜无梦睡眠安稳。再醒的时候,面前就多了个人。

     换了套行装的周泽楷站在他面前。叶修一瞥,咂咂嘴感觉还不错,再往上一看,顿时惊了:“你怎么头发都剪短了?”

   “挡视线。”周泽楷说,蹲下来趴到床边看他。

     叶修看着周泽楷,觉得无论什么造型都盖不住这人的英俊,就算是一双没灵魂的眼睛看人都这么专注吸引人,当即又摸了摸周泽楷的头:“放心,你肯定能获得灵魂。”

     周泽楷眨巴眨巴眼,握住了叶修的手:“你呢?”

   “我?”叶修好笑,“别把那点心大大的话当真,他就这德行。”

     周泽楷垂下眼睫,指尖在叶修好看的手上触了触:“……哦。”


————————————————————————————

原梗→“在日耳曼和其他欧洲的传说里,乌狄妮(Undine)是生来没有魂魄的水中仙子,只有嫁给凡人并怀了他的孩子,才能获得灵魂。”——[英]菲利普·威尔金森《神话与传说》

在“水中仙子”“水中神王”“海妖”几个称呼之间纠结了一下,还是选了最简单的“海妖”

当然小周是男孩子是攻会改一些设定啦......

主要觉得这样的小周特别萌(星星眼)

评论(19)
热度(56)

© Noglues / Powered by LOFTER